【推荐】维权,不应付出尊严的代价!
  • 信息来源: 半月谈
  • 日期: 2019-04-17
  • 浏览量: 623 次

来源:半月谈

“西安奔驰维权事件”仍在持续发酵中。一起普通的商品交易,因为商家的傲慢,最终演变成了一场全国性舆情事件。奔驰女车主在相关视频中说,“我是受过文化教育的人,但是这件事让我几十年的教育受到了奇耻大辱!” 当一个“文化人”决定放下尊严,爬上奔驰车引擎盖来哭诉的那一刻,这不仅仅是一个文化人的奇耻大辱,更是整个消费者群体的奇耻大辱。因为,这不是一个特例,而是许许多多“维权难”事件中的一个。

在一场交易中,买卖双方本应是平等的,或者说买方应该处于优势,实际却因为信息差、维权成本等演变为卖方强势,买方弱势。大店敢于欺客的底气在于垄断的行业地位,第三方监管滞后和消费者高昂的维权成本。当单个买家准备下单时,店家可以利用对方对相关权益的不了解来忽悠买家花更多冤枉钱,“西安奔驰维权事件”中无中生有的金融服务费即是典型例子;另一方面,如果付款后产品出了问题,他们又往往有充足的耐力和人力与消费者扯皮。

原本,消费者如果无法通过店家维权成功,还可以寻求第三方的支持。当下并不缺乏第三方监管平台,消费者协会、仲裁机构、市场监督管理部门等都具有监督权,消费者权益保护法也足以为每一位买家提供法律支撑。但政府部门在许多维权事件中回应迟缓、效率低下使得法规和监督权在执行层面上失灵,最终造成了消费者求告无门,只能陷入付出尊严、靠民间舆论场维权的被动局面。

随着事件的进一步发酵,各种问题奔驰车被接二连三地曝出来,地域遍布全国,问题五花八门。人们这才发现,原来看似风平浪静的消费市场之下,是无数个忍气吞声的消费者在买单。在此类事件中,我们总会看到一些商家在闹诚信赤字,一些政府部门在闹责任赤字,最终导致了消费者的权益赤字。

要让买卖双方重回对等位置,第三方维权平台的健全十分必要。有关部门必须加强执法力度,加快反应速度,让消费者求告有门,维权有底气,只有这样才能对试图侵害消费者权益的商家起到震慑作用。此外,建立有影响力的民间评价机构也值得尝试。当店家的违法成本上涨,消费者的维权成本自然降低。

“西安奔驰维权事件”其实是整个消费市场的缩影。要让消费者们在维权中保住尊严,买卖双方的契约精神就必须归位,相关部门对消费者的责任意识也必须加强,当然,厂商更要进一步保证产品质量,从源头减少维权概率。只有企业、政府、社会共同努力,才能构建一个公平公正的买卖环境,让大店不敢再欺客,让消费者维权不再难,从而使买卖双方卖得不亏心,买得更放心。

 

 

 

文内容转载自半月谈,著作权归原作者所有
本网系公益性网站,转载文章文字和图片均注明信息来源与作者姓名或笔名。信息来源中未注明作者单位、姓名的,因无法联系作者,本网亦未注明作者姓名。若涉及著作权问题,请作者即与本网联系(Tel:0573-82086793 ),本网立即删除。

上一篇:
下一篇: