【学习与思考】《团队就是人心齐》:3个关键凝聚团队,全面打造高执行力团队
  • 信息来源: 第一管理学派
  • 日期: 2020-05-23
  • 浏览量: 54 次

有句话说:’人在一起是聚会,心在一起才叫团队。’

不过,想要打造人心齐的团队,还是有方法可依的。

正所谓人心齐,泰山移,团队靠的不是人多,而是心齐!

今天第一管理学派想给大家推荐的是《团队就是人心齐》,作者是倪云华。书里,从领导风格/性格、团队结构、招人、绩效目标管理、团队管理、成长和塑造企业文化这七大模块来讲述如何打造聚能式团队。书里介绍了GROW沟通模型、SKILL / WILL矩阵、415原则、75分位原则等20个管理工具,帮助你打造高凝聚力、高忠诚度、高效率的团队。

作者简介:

倪云华,上海交通大学总裁班授课老师,复旦大学MBA学员,香港大学工商管理硕士。他拥有10年跨国管理咨询公司经验,曾就职于普华永道、IMB(GBS全球咨询服务部)。

倪云华在《团队就是人心齐》一书里,从领导风格/性格、团队结构、招人、绩效目标管 理、团队管理、成长和塑造企业文化这七大模块来讲述如何打造聚能式团队。书里介绍了GROW沟通模型、SKILL / WILL矩阵、415原则、75分位原则等20个管理工具,帮助你打造高凝聚力、高忠诚度、高效率的团队。

一、招人组建团队

倪云华指出’贡献=文化契合度’。从团队的长远性考虑,企业越来越看中候选人的学习能力和文化契合度,过去经验占比例逐渐下降至40-50%。

为了确保团队的高文化契合度,我们需要在招人和管理过程中关注候选人和团队成员的工作态度。

招人是打造团队的第一步,面试往往只有十几分钟或半小时,但是如何识别真正的人才呢?

倪云华指出,要从经验、学习能力和文化契合度三个维度去判断候选人,并且让真正具备招聘面试官资格的人用80%的精力去招人。

将招聘工作列入日常工作清单中,并且由公司最高层进行面试把关。因为只有最高层能深刻理解公司的愿景和文化。由他们向候选人分享公司愿景、分享公司、分享企业价值。

倪云华在《团队就是人心齐》里提到运用3H识人术以及’75分位原则’来招到合适的人。

比如,用3H来询问面试者曾经的工作经历。如,可以询问’你负责过的项目是什么’,’在这个项目中曾经遇到过什么难题,你是怎么解决的’,’在这个项目中你收获了什么’?

关于面试者的学习能力,可以预留作业让候选人回去做,一周后再面谈。如果候选人学习能力强的话,完全可以通过任何方式学会新技能,然后交作业。能交上作业的候选人,学习能力是不错的。关于文化契合度,可以设计一些适当的问题来进行判断。

本文内容转载自第一管理学派,著作权归原作者所有
本网系公益性网站,转载此文是出于传递更多信息的目的,转载文章均注明信息来源与作者姓名或笔名。信息来源中未注明作者单位、姓名的,因无法联系作者,本网亦未注明作者姓名。若涉及著作权问题,请作者即与本网联系(Tel:0573-82086793 ),本网立即删除。
上一篇:
下一篇: