【学习与思考】新冠病毒何时消失?世卫组织发出警告:控制疫情可能需要5年时间
  • 信息来源: 这有看点
  • 日期: 2020-05-23
  • 浏览量: 61 次

世卫组织官员在近期的发言中称,新冠肺炎疫情可能会持续5到10年的时间,而另外根据美国媒体消费者新闻与商业频道网站在5月14日的报道,世卫首席科学家斯瓦米纳坦也表示,她认为人类可能会在四至五年的时间内控制住这场疫情。

疫情何时结束仍是个谜

全球疫情的蔓延已经持续了一段时间,根据纽约霍普金斯大学收集的数据显示,目前全球感染新冠肺炎的人数已经超过了400万,死亡人数也超过了30万人,这次疫情所带来的危害几乎是前所未有的。

尽管已经有一些国家逐渐地减少防控措施以恢复经济活动,但是随着韩国与中国等又陆续出现了新增病例,人们也不禁害怕是否这次疫情在同一个地方还存在着反复的现象。

目前全球大多数的国家正在积极地抗疫当中,亚洲国家诸如韩国、中国、日本等管控得不错,但是仍旧没有到完全消灭疫情的地步,因此对于此次疫情何时结束,就连世卫组织的官员们也不得而知。

疫苗无法承担所有的期望

斯瓦米纳坦说,疫苗目前似乎是最好的办法,但她同时也表示说,关于疫苗的安全性、生产和公平分配,还存在许多未知的因素,这使得疫苗的研发与生产增添了许多变数,而这样的变数观察甚至可能需要很长的时间。

此外,世卫高官迈克·瑞安在13日接受记者采访时也表示即使研发出了疫苗,需要彻底地控制新冠肺炎病毒仍旧需要花费巨大的努力,因此不能将所有的期望都寄托在疫苗身上。

疫情蔓延的世界或许会成为新常态

尽管许多人对于疫苗抱有很大的希望,但是不少专家也表示疫情的蔓延恐怕会持续很长的时间,而我们可能需要去适应这个将会成为新常态的情况,由于疫情的关系,许多新兴的行业也正在崛起当中,而这需要它们去适应这个新常态的世界。

此外,对于我们个人的卫生习惯也是一次彻底的改变,不光要习惯于戴口罩的生活,同时还要勤洗手,尽量少去人多的地方聚集。

不光是个人,对于国家而言如何在这个新常态当中发展也是一个难题,疫情的蔓延切断了各方的贸易往来以及人员流动,如果在这样一个世界里寻求国家的发展成为了各个国家需要关注的头等大事。

参考信息来源:光明网

本文内容转载自这有看点,著作权归原作者所有
本网系公益性网站,转载此文是出于传递更多信息的目的,转载文章均注明信息来源与作者姓名或笔名。信息来源中未注明作者单位、姓名的,因无法联系作者,本网亦未注明作者姓名。若涉及著作权问题,请作者即与本网联系(Tel:0573-82086793 ),本网立即删除。
上一篇:
下一篇: