【学习与思考】一名德国技工笔记下的机械中国工人:请尊重技术,善待中国未来
  • 信息来源: 寄史言志
  • 日期: 2020-11-28
  • 浏览量: 181 次

千里之行始于足下,千里之堤溃于蚁穴。由此可见基础的重要性。都说万丈高楼平地起,一个良好的地基基础是一栋高楼形成的重要依托。如果基础不牢,根基不稳最终大厦也会倾。

很多人知道基础的重要性,但是却最终因为打好基础要花费的时长,行事的琐碎,导致很多人都不愿意去做,慢慢的基础也被人忽略了。但是如此长期下去,必定会影响全局和社会的长远发展,对个人对社会都是极其不利的。

而如今社会发展中,经济发展还还是占据了很大一部分,其中带动经济发展的企业里面的技术人员又是重中之重。

但是技术人员在我国的地位已经远不如一开始那么重要了,社会观念的变迁,机器的发展让技术人员如今面临着一个尴尬局面,面对德国,日本这种被称为有工匠精神的国家,我国的技术人员在德国机械技工笔记下,只能变成一个呼吁:请尊重技术,善待中国未来

技术人员的重要性

技术人员对于企业的发展就好比夯实的地基对于高楼大厦,是基础是根本。有人也许不以为然,觉得一个企业只要有完整的体系和优秀的销售人员就足以让企业赚得盆满钵满了。

事实上一个公司的技术人员远比它的销售来得更为重要。销售固然重要,但是如果一个销售出售完商品之后没有一个作为支撑的售后技术人员,那么他的生意注定了是一锤子买卖,他的销售之路肯定走不长远。

反之他如果有一个十分优秀的技术团队,首先他卖出的产品质量一定是十分合格的,出现故障的几率会很小,即便是出现了故障,成熟的售后技术人员也会把问题处理很好,这样一来他的生意久而久之也会变得十分好。

因此一个优秀的技术人员会影响着整个团队的生存,理论上来讲越优秀的技术人员所在的公司只会越来越优秀。

不仅是对企业有至关重要的作用,对于社会上一些基础设施,对于社会正常发展也有不可忽视的作用。

大家都知道水电气是人们日常生活中必不可缺的基础物资,现在国内虽然已经形成了大片成熟的供电供水供气的体系,但是还是需要定时定量的进行维修和护理的。

有的发电设备建立在高山流水之上,有的供气设备在阴暗潮湿的下水管道里,这些作业的地方很多时候条件都不是很好,这时就更需要那些拥有高超技术的机械工人进行操作,才能保证我们正常的用水用电。

不过随着社会不断发展,人们的观念也在不停地改变,与国外自豪的机械技术人员不同,国内的机械技术人员整体呈下降的趋势,这不禁引发了我们的思考。

为何会形成这样的局面

机械技术人员整体呈现下降趋势,这其实跟社会科技发展有着千丝万缕的关系。

首先作为一个发展速度最为迅猛的国家,我国在科技上的改善呈现出日新月异的景象,从而也导致了传统技术工人逐步被淘汰改进的局面。

拿衣服来举例,上世纪以来,人们穿的衣服大多数是到街上买布请裁缝量身定做的,随着机器的发展与大量运用,传统的裁缝师傅逐步被机器所替代,走向了两个极端。现在普遍人都没穿纯手工制作的衣服了,能穿的上量身定做衣服的大多都是奢侈品服装行业了。

不过导致这个局面形成的最大原因,归根结底还是人们观念的改变。从以前对技术人员的尊敬到如今的不屑一顾,改变的不仅是行业也是人心。

中国有一个超大的数码产品代工厂——富士康集团,在《舌尖上的中国》里我们能够窥见一二。

巨大的厂区里有着无数条生产线,成千上万的员工就像机器一般在里面生存,他们大多数是来自七八线小城市的青年们,怀揣着对未来的梦想来到了这个厂,但是每天却站在流水线上重复着高强度机械性的工作。

改革开放三十年,技术人员在以前是一个很吃香的工种,很多人都对那些有手艺的人十分尊重,但随着经济发展,人们的文化水平逐渐提高,越来越多的选择摆在人们面前,当今社会不在是只有技术才能挣到财富的社会了。

于是在人们的认知里,技术人员再也不是不可或缺的,反而认为如今的技术人员大多数是文化程度不高的人最后才会去选择的职业工种。

因此长久下来,我们的社会才会面临这个技术人员越来越少的局面。

尊重技术,善待未来

中国的发展离不开人才,而人才永远不是纸上谈兵,也永远不是那批画图纸的人。中国需要的不仅是搞研究的科学家,还有能看懂图纸操作的工程师。

技术人员在中国不能被埋没,殊不知就是连最高新科技的“神舟系列”的制造,最初都是一片一片由焊工师傅拼接而成的。如果没有焊工师傅的技术,科学家们的猜想永远也只能是一堆空摆在那里的图纸,神舟也永远不可能冲向云霄。

尊重技术是如今应该也必须要走的道路,只有这样才会有一个美好的未来等着我们。

难道我们最后要变成做好图纸之后请其他国家的技术人员来实施的国家吗?如果没有技术人员做辅助,笔者感肯定我国的科技发展将会止步不前,因为就算做出了猜想也没有技术人员去实践,更加不会推陈出新,一个科技没有创新,那么它就离消失没有多久了。

小结:

改善这个局面绝不是一日而语,需要全社会的共同努力。个人要树立正确的职业观,爱岗敬业热于创新,要坚信三百六十行行行出状元,只要你肯钻研,行业领域的佼佼者下一个就是你。

企业也要做好技术人员的保护机制,积极宣传技术人员的重要性。而政府也可以适当推出一些鼓励技术人员发展的产业或者项目。笔者相信只要全社会一起努力,终有一天我们国家的技术人员也会像德国那般自豪且骄傲。

本文内容转载自寄史言志,著作权归原作者所有
本网系无任何收入的公益性网站,转载此文是出于传递更多信息的目的,转载文章均注明信息来源与作者姓名或笔名。信息来源中未注明作者单位、姓名的,因无法联系作者,本网亦未注明作者姓名。若涉及著作权问题,请作者即与本网联系(Tel:0573-82086793 ),本网立即删除与断开链接。
上一篇:
下一篇: