【学习与思考】中国人幸福吗?
  • 信息来源: 詹国枢
  • 日期: 2020-12-31
  • 浏览量: 151 次

中国人幸福吗?

这问题比较敏感,不好回答。

那天去问一位比较谈得来的朋友,他奇怪地望着我,说,老詹,你近些日子有点奇怪哟,咋像某某台一样,老问些不着调的问题呀?

我说,甭管着不着调吧,你就回答我,中国人幸福吗?

朋友严肃地想了想,说,这个嘛,不大好说。咱俩说句掏心窝的话,我认为,中国人并不幸福!

为什么呢?

还用问吗?明摆着的嘛,中国还很穷吧?人均收入还相当低吧?比起西方发达国家,中国还不民主,制度还有不少缺陷和漏洞吧?中国城乡,还有许许多多不公平的损害公民利益的事情,令人十分气愤吧……

朋友说完,转身走了!大概不愿同我再纠缠下去,连老詹挥手说再见都没有回应。

没错,朋友说的,都是事实。但由此得出结论说中国人并不幸福。我认为失之偏颇。

为什么呢?先讲一故事。

前些年,我还在海外版当总编辑时,曾接待几位美籍华人朋友。他们多次回国,对中国相当了解。

我问,你们觉得,中国人过得怎么样,幸福吗?

几位华人朋友点头说,我看中国人过得很幸福!

一人补充道,中国虽然还不富裕,但我觉得,你们过得比我们幸福!

是吗?为什么呢?比起你们,物质上,生活上,我们都很艰苦,差很多呀,为什么会觉得我们比你们幸福呢?

一位朋友笑笑说,因为你们这里非常安全呀!中国各地的治安状况都相当好,很少发生恶性事件。老百姓手里也没有枪,住在家里,走在路上,不会担心自己随时会有生命危险。

啊,原来是这样!

这个例子,虽不典型,但让我明白了一个道理,生活得安全不安全,对人是否具有幸福感,非常重要。

说到中国人幸福不幸福,咱们先来说说到底什么是幸福。

老詹有句“名言”(自己总结的,所以叫名言):需求的满足,就是幸福。

老詹还发明了一个“幸福公式”:

幸福=供给/需求。

也就是说,幸福,与供给(物质与精神上的)成正比,与需求(物质与精神上的)成反比。供给越是充足,人就越幸福。需求越是不能满足,人就越不幸福。

有了这公式,再来说说人有哪些需求。

人到底有哪些需求呢?大家比较公认的说法是心理学家马斯洛的心理需求五层次论。

马斯洛把人的需求分为五个层次。从低到高,依次是,生理需求,安全需求,归属需求,尊重需求,价值实现需求。

马先生认为,任何人只要一降生到世界上,都会产生以上需求。而这些需求的满足,总是从低到高,逐层满足的。

比如,最低的是生理需求,人一生下来,就得吃饱穿暖。满足不了,就会痛苦,小娃儿就要哇哇大哭,大人就会百爪挠心,无地自容。

接下来是安全需求。人要随时随地觉得自己很安全,活得踏实,不担惊受怕,不受到伤害(包括身体和精神的伤害)。

上面那个例子,华人朋友为什么觉得中国人比他们幸福?就因为他们的安全需求没有得到满足。

有些贪官,虽然捞了那么多,而且有权有势,威风八面,但他们感觉并不幸福。为什么?因为不安全,生怕半夜敲门,要出大问题。

再下来是归属需求。人生在世,您得实实在在感觉到,您到底是属于哪个国家,哪个民族,哪个团体,哪个家庭的。归属需求得不到满足,人就会感到孤独,无助,形单影只。

为什么有人到国外挣了那么多钱,又住大别墅又开宝马车的,还会觉得并不幸福呢?因为他们的归属需求很难得到满足。你再有钱,再有房,人家拿你当外人,主流社会并不认同你,接纳你,你不也挺别扭的吗?

接下来是尊重需求。任何人,如果受到歧视,被人看不起,就会非常痛苦。反之,得到他人和社会的尊重甚至崇敬,就会感到非常幸福。人为什么都希望成名成家?原因正在于此。

最后,也是最高的自我价值实现需求了。人生在世,不能枉活一场,得干出点事业,得给世界留下点什么呀!倘若干出事业,作出贡献,就觉得有价值,就会感到幸福。知识分子一般对低层次的需求要求不高,吃饱穿暖,即很知足,但对于能否实现自我价值,非常看重,咱们做的好些事情,其实都与自我价值实现有关。

说了一通,有人会说,啊哟老詹,你说的这些,不全是小儿科,人人都明白的道理吗?

我说那可不一定!你认为是小儿科,有些读者或许从没接触过这些理论,所以,我将它写出来,可能对某些人来说,会有些用,而对我来说,也算是自我价值实现嘛,这不也是在追求幸福吗!

至于你呢老弟,你老贬低老詹,老贬低老詹,是不是希望赢得我的尊重,让你也觉得幸福?

本文内容转载自詹国枢,著作权归原作者所有
本网系无任何收入的公益性网站,转载此文是出于传递更多信息的目的,转载文章均注明信息来源与作者姓名或笔名。信息来源中未注明作者单位、姓名的,因无法联系作者,本网亦未注明作者姓名。若涉及著作权问题,请作者即与本网联系(Tel:0573-82086793 ),本网立即删除与断开链接。
上一篇:
下一篇: