【学习与思考】活得有趣,是人生的最高境界
  • 信息来源: 读者
  • 日期: 2021-01-01
  • 浏览量: 107 次

文| 渡兰君

来源:渡兰(ID: dulantea)

给时间以生命,而不是给生命以时间。

知乎上有人问:“当一个无趣的人是怎样的体验?”

有位匿名网友的回答获得了高赞:“别人是真的活了一万多天,而无趣的人,只是活了一天,并重复了一万多次。”

深以为然。

人若是没有趣味,内心没有为之心动的事情,不起一丝涟漪,庸庸碌碌百无聊赖,人生就会变得枯燥无味。

梁启超说:“凡人必常常生活于趣味之中,生活才有价值。”

把自己的人生过得有趣,是一件要紧的事。

活得有趣,是人生的最高境界

有趣,让枯燥的生活开出花

听过一句话:“在平庸的生活里拥抱自己。”

生命的大多数时间是平庸且枯燥的,没有太多惊心动魄的剧情,把所有琐碎的片段拼凑起来,往往就是生活的全部。

一个有趣的灵魂,总能在平淡的生活缝隙里捕捉到那些快乐的风影,即便身陷柴米油盐,也能将日子过得趣味盎然。

汪曾祺喜欢做饭,晚年之后,越发喜欢亲自买菜、下厨。

他说:“我不爱逛百货商场,菜市更有生活气息一些。”

菜市场热热闹闹,满是人间烟火气。那里有鸡鸭鱼肉,有青蔬瓜果,无一不在传递着生活的乐趣。

买完菜回来,汪曾祺便兴致勃勃地在厨房忙活,将肉馅剁碎,加入葱花,拌上酱瓜末,塞入油条段中,入油锅炸至金黄。

这是汪曾祺自创的菜——塞肉回锅油条,嚼之酥碎,声动十里人。

一餐一饭都变得有滋有味,一朝一夕都变得诗意盎然。

生活原本平庸,有趣的人懂得拥抱自己,积极寻找让自己快乐的源泉,抓住生活中微小而确实的幸福,让枯燥的生活开出花来。

活得有趣,是人生的最高境界

有趣,让苦闷的日子笑出声

曾在新闻上看到过一个很特别的拾荒老人。

他人在广西,已66岁。

不同于一般的拾荒者,他在拾荒之余,每天都去街头演奏曼陀铃。

日子久了,他收获了不少听众,其中不乏忠实粉丝。

曾有一位高校的音乐系教授曾特意赶来,只为听他演奏《莫斯科郊外的晚上》。

除此之外,他还免费收了40多个学生,其中有大学生、工程师,也有白领。

他说:“尽管我在南宁独居,但有曼陀铃的陪伴,感觉很幸福。”

拾荒老人的生活颇为艰辛,但他在苦闷的日子里,找到自己的爱好,找到了平衡人生的支撑点。

当生活有了有趣的底色,无论遭遇什么都不会慌张。

一个有趣的人,能凭借爱好,在一些难捱的时光里,给自己安慰、力量和底气,虽不至于风生水起,也足以在苦闷的日子里,让自己笑出声来。

活得有趣,是人生的最高境界

活得有趣,是一种人生意义

有句话讲得好:“给时间以生命,而不是给生命以时间。”

若是哭丧着脸挨过几十年,将生活过得如荒漠一般了无生趣,还有什么意思?

作家三毛曾在撒哈拉沙漠定居过很长一段日子,面对黄沙漫天的恶劣环境,她依然寻找到很多乐趣:

用指甲油给人补牙,花很多钱专门去看沙漠的女人洗澡,在大漠中探险,寻找仙人掌和骆驼的骷髅头……

有一回,三毛为荷西做了一道“粉丝煮鸡汤”,荷西没吃过粉丝,便问这是什么。

三毛用筷子挑起一根粉丝,回答他:

“这个啊,是春天下的第一场雨,下在高山上,被一根一根冻住了,山胞扎好了背到山下来一束一束卖了换米酒喝,不容易买到哦。”

有句话讲得好:“对于那些内心充溢快乐的人们而言,所有的过程都是美妙的。”

在有趣的人眼里,生活处处都是好玩的事情,在干瘪的生活环境下,他们也能过得有滋有味,生机勃勃。

“活”字,就是一个舌头加三点,那“活”的意思是什么呢?

就是吃好点儿,喝好点儿,聊点有趣的。

生活趣味不在别处,就在在一饭一蔬,三朋两友,四时风物中。

一辈子很短,不要在唉声叹气中虚度时光,去寻找生活的乐趣,去做一个有趣的人,去过有趣的人生。

这样,才不枉此生啊。

本文内容转载自读者,著作权归原作者所有
本网系无任何收入的公益性网站,转载此文是出于传递更多信息的目的,转载文章均注明信息来源与作者姓名或笔名。信息来源中未注明作者单位、姓名的,因无法联系作者,本网亦未注明作者姓名。若涉及著作权问题,请作者即与本网联系(Tel:0573-82086793 ),本网立即删除与断开链接。
上一篇:
下一篇: