【学习与思考】2021,许岁月安然
  • 信息来源: 中国新闻网
  • 日期: 2021-01-02
  • 浏览量: 113 次

中新网客户端北京1月1日电 题:2021,许岁月安然

作者 马学玲 左宇坤

当时针指向零点的这一刻,我长舒了一口气:

“2020,终于结束了!”

时光倥偬,每每站在这被公历划分出的三百六十五分之一的节点,我们总是难免回望。那么,此刻,你作何感受,是笑是泪,抑或从容平静?

也许,我们从未如此渴望一圈年轮的结束。正如我们亦从未料到,2020会是这样的打开方式——

“快把口罩戴好!看,这条路过去就是武汉,那里已经死了好几十个人了……”大年初二清晨,在从江西南昌仓皇“逃”回北京的机场高速上,我这样吓唬不爱戴口罩的孩子。

就在三天前,除夕前夜、新岁将至的时刻,有着“九省通衢”之称的武汉以新中国成立以来一纸史无前例的“封城令”震惊了全国!

自此,每一天,我们都在见证历史。

在这场旷日持久的全民战疫中,穿过“枪林弹雨”,我们感到生命之重,看见人性之光。

深深触动我们的,是大年初一瞒着家人出门、害怕到腿抖却依然坚持送医护人员上下班的武汉快递小哥汪勇,是被称为“沉默英雄”的4万多名武汉火神山、雷神山医院建设者,是在方舱医院跳广场舞的“斗士”,是护送老人出病房做CT途中停下来感受久违夕阳的援鄂医生,是捐赠口罩后留下一句“免贵,中国人”的陌生人,是为不曾谋面陌生人日夜揪心、为疫后重生武汉“拼单”加油的网友,是每一个中国人。

2020,幸而有你。在那段无边黑暗里,予我光,予我暖,予我希望,予我微笑——“落日余晖,人间值得”。

于是,我渐渐不再因居家办公之余一天要做三顿饭而崩溃抱怨,不再因“熊孩子”去不了幼儿园而抓狂压抑;孩子慢慢不再因不习惯戴口罩而冲我吼,不再因整天被闷在家里而耍脾气,不再因线上学习而闹情绪。

2020,我们学会了隐忍,更学会了坚强。

历经劫波,方才明白,“一切如常”是多么难能可贵。所以,我们决定用格外的努力,把这一年过回我们曾经想象的样子——

我们抵抗大风大浪,在迷茫之中找到方向,经济从“被迫深蹲”到“迅速起跳”,画出一个漂亮的“V”字,成为全球唯一实现正增长的主要经济体。

我们居家战“疫”,DIY美食,云学习,云办公,云健身,开启别样的生活。

我们失去又紧握。

但,2020,真的让我们疲惫不堪!

我们渴望摘掉口罩,来一次彻底的休息,一次酣畅的团聚,一趟放空的远行,但……

我们把年初立的FLAG——“收入翻倍”“还清房贷”“置换学区房”“换车”“说走就走的旅行”一一划掉,大大写下“平安”二字。

回望2020,我们曾因艰难抱怨其无比漫长,以至于我们无数次想“重启”,如今却在逝去时发现,它已深刻于心。此刻,我们将过往妥帖收藏,因为,未来已来。

立于2021,我们有太多期许。我们迫切想知道:2021,将是什么模样?

在历史的坐标之上,2021承载着诸多大事。但,这一年,或又将是无比艰难的一年,道阻且长。

年复一年,我们又将迎来一个春节。但这个春节,我不用仓皇“逃”回了,因为我决定:疫情防控,原地过年。

“妈妈,我们真的要在北京过年吗?”

“对呀!”

“哈哈,北京的年是什么样子呀?”

“北京的年挺好的,红红的……”

这份夹杂着无奈的旷达,是2020教会我们的,也是我们带给2021最好的时光礼物。

新的一年,愿时光清浅,许你安然。

我们,冷暖与共。(完)

来源:中国新闻网

本文内容转载自中国新闻网,著作权归原作者所有
本网系无任何收入的公益性网站,转载此文是出于传递更多信息的目的,转载文章均注明信息来源与作者姓名或笔名。信息来源中未注明作者单位、姓名的,因无法联系作者,本网亦未注明作者姓名。若涉及著作权问题,请作者即与本网联系(Tel:0573-82086793 ),本网立即删除与断开链接。
上一篇:
下一篇: