【学习与思考】“妈,回家吧”朱迅一声呐喊,惹哭百万网友:总有人偷偷爱你,但不会永远等你
  • 信息来源: 读者
  • 日期: 2021-01-04
  • 浏览量: 108 次

文/可沫 主播/玮玮

近日,主持人朱迅在无垠的草原上,醉人的暮色下,发出了一句呐喊:

“妈,回家吧!妈,想你了……”

话音刚落,她的眼角泛起了泪光,身后的撒贝宁一行人也湿了眼眶。

没有人知道,这一句简单的呼唤,背后隐藏了多少情感。

这是发生在综艺《你好生活》中的一幕。

朱迅的这一声呐喊,不仅喊哭了自己,喊哭了旁人,更是惹哭了数百万网友。

“妈,回家吧”朱迅一声呐喊,惹哭百万网友:总有人偷偷爱你,但不会永远等你

在这个世界上,有人偷偷爱你

有人问:“朱迅的妈妈去哪里了?”

早前在一档节目中朱迅曾透露过,爸爸去世之后,妈妈便不顾家人的反对,毅然决然地去了加拿大。

朱迅说:“妈妈走得特别坚定,在机场头都不回,连看都不看我一眼。”

因为父母工作繁忙,朱迅在童年时期与父母相处的记忆很少。

她甚至怀疑过妈妈对她的爱,总会问:“妈妈,你爱我吗?”

其实,妈妈不是不爱她,而是爱得太隐晦。

朱妈妈曾在采访时说,她选择出国,是因为三个女儿中,二女儿和小女儿朱迅都有疼爱她们的丈夫和幸福的家庭。

唯独大女儿孤身一人旅居在加拿大,所以妈妈想去陪陪她。

在机场,朱妈妈不敢回头,她害怕自己会不舍,害怕会哭得一塌糊涂。

多年来朱妈妈虽然身在国外,但从未停止过对朱迅的牵挂,如果连续几天接不到朱迅的电话,就会焦虑不安。

朱妈妈还经常在社交软件上找朱迅的好友周炜聊天,聊的内容几乎全是关于朱迅的。

中国人的情感是含蓄的,既不善于表达,也不善于解释,总是把那份关心和爱藏在内心深处。

闺蜜小白前几天打来视频,一上来就问:“今年过年回不回来?”

我笑着说,过年还早呢,到时候再说吧。

小白脸上露出一丝担忧,轻声说道:“早点回来吧,我怕你又像去年一样回不来。其实回不来也没关系,你一定要照顾好自己。但如果能回来,就一定要回来啊。”

顿时我心里一酸,想起年初武汉解封后,第一时间就收到了小白从老家寄来的美食,满满一箱全是我爱吃的。

里面还有一张纸条,写着:“吃完了再告诉我。”

简单的几个字,承载了太多情感。

我们身边总有这样的人,静静地站在背后,默默地关注着你,偷偷地爱着你。

那个及时回你信息的人,那个等你回家吃饭的人,那个给你买奶茶的人,那个陪你哭陪你笑的人。

他们用自己的方式,给予你这世间最细腻的温暖。

“妈,回家吧”朱迅一声呐喊,惹哭百万网友:总有人偷偷爱你,但不会永远等你

人生起落无常,转身或成永别

12月23日清晨,在长沙湘府路大桥上,发生了一件令人痛心的事情。

一辆白色小轿车突然停靠在最右侧车道,只见一名男子走下车,翻越过桥上的护栏,一头扎进了冰冷的湘江中。

全程不到一分钟。

等到中午男子被蓝天救援队打捞上来时,已经没有了生命的迹象。

电视台联系到男人的妻子后才知道,在事发之前,男子还开车把她送到了单位,并无任何异常表现。

谁知还未等到妻子下班,丈夫已经去了另一个世界。

妻子说,他才31岁,夫妻二人刚买了新房。

生活本在一步步变好,可一个转身,两人就阴阳相隔,从此永别。

生活中总有一些事,发生得让人猝不及防。

很多人还没来得及拥抱,还没来得及说句“再见”,就再也无法相见了。

在网上看过一个采访,这个女生的故事,让我记忆深刻。

女生的妈妈因肺炎住进了医院,妈妈给她发来一张躺在病床上的照片,并写道:“正在输液。”

俩人短暂地聊了一会儿病情,就草草结束了对话。

后来有一天,爸爸突然给她打电话说,妈妈做了一个紧急手术,看起来情况不太好。

挂了电话,女生便给妈妈发了一条信息:“妈妈,我爱你。”

可妈妈还没来得及查看她的信息,就去世了。

席慕蓉说:

“你以为日子这样一天一天地过来的,昨天、今天和明天应该没什么不同。但是,就会有那么一次:在你一放手,一转身,或者一刹那,有些人,就从此和你永诀了。”

我们总认为时间很长,以为日后有的是机会。

可人生起落无常,你永远也不知道下一秒会发生什么,也不知道有谁将要离开。

命运要从我们身边夺走谁的时候,从来不会提前打招呼。

不要在等到失去时才感叹:再也吃不到那熟悉的味道,再也见不到那熟悉的微笑,再也无法牵起那温暖的双手。

“妈,回家吧”朱迅一声呐喊,惹哭百万网友:总有人偷偷爱你,但不会永远等你

来日并不方长,当下才是最好

你有多久没抱抱爱人,没对TA温柔地说声“晚安”了?

你有多久没跟朋友相聚,没和他们说说笑笑、打打闹闹了?

你有多久没见过父母,没跟他们好好吃一顿饭了?

我们总是说工作很忙,生活很累,一口一个“改天”,今天改明天,明天改后天。

可真的有那么多“改天”可以等待吗?

答案无疑是否定的,改天永远没有终点。

要知道,来日并不方长,当下才是最好。

视频博主白宇曾经和大多数人一样,整日忙于自己的事。

可就在今年他妈妈因癌症去世了,他和爸爸都很难过。

在思考之后,他决定开着车带爸爸去旅行。

白宇和爸爸用了150天,走过了中国的大部分城市。他们一起登上黄山,穿过草原;一起走出悲伤,露出欢笑。

白宇说,爸爸每天都很兴奋,开心得像个孩子,总会问他“明天要去哪里”。

这是他第一次和自己的家人这样亲近,在与爸爸长时间的相处中,他才意识到,这也是他第一次对爸爸有了深入的了解。

我们总以为自己对身边的人很了解,却忘了这只是短暂相处的表面认知。

我们以为随时可以回家,却忘了不会有人永远等你。

四川观察在前两天发布了一条视频,名字叫《短短两个月,等你回家的人不在了》

视频是两段监控录像的对比,奶奶生前和家人一起住,总会坐在门口等他们回家。然而两个月后,奶奶猝然离世,画面里空无一人。

曾经,家里有奶奶盼着回家,现在,人走了,门关了。

这条视频的作者说:“自己再也不期待回家了。”

韩寒在《后会无期》中说过:“每一次告别,都要用力一点。多说一句,可能是最后一句。多看一眼,可能就是最后一眼。”

人生中的离别并不可怕,可怕的是离别时还有遗憾。

不要让思念只停留在心底,也不要让爱你的人等太久。

趁阳光正好,岁月悠长,去见你想见的人吧,一切都还来得及。

“妈,回家吧”朱迅一声呐喊,惹哭百万网友:总有人偷偷爱你,但不会永远等你

走向远方时,记得回头看

成年人的世界充满了太多无奈,有的人为工作整日忙碌奔波,有的人背上行囊远离家乡。

正如有句话说的:“世人慌慌张张,不过为了碎银几两。”

我们总是在奔忙中,不知不觉就忽略了身后的目光。

碎银几两虽能解万种惆怅,却买不回那消逝的时光,也留不住渐行渐远的人。

不要只顾着向前奔跑,记得停下脚步回头看看。

给爱你的人一个微笑,陪想念你的人吃顿晚餐。

知乎上有这样一个问题:“当下最应该珍惜的是什么?”

高赞回答是:“相爱的恋人未走,身边的朋友没变,想陪的亲人还在。”

是啊,最值得被珍惜的,应该是身边的人,是即将到来的下一秒,是奔赴的前程,是在身后托举着你的他和她,还有那些尚来得及弥补的遗憾……

新的一年,愿你我懂爱而惜爱,不辜负今日,不惆怅明天。

作者:可沫,读者新媒体签约作者。

本文内容转载自读者,著作权归原作者所有
本网系无任何收入的公益性网站,转载此文是出于传递更多信息的目的,转载文章均注明信息来源与作者姓名或笔名。信息来源中未注明作者单位、姓名的,因无法联系作者,本网亦未注明作者姓名。若涉及著作权问题,请作者即与本网联系(Tel:0573-82086793 ),本网立即删除与断开链接。
上一篇:
下一篇: