【学习与思考】余生,只想跟靠谱的人在一起
  • 信息来源: 有书共读
  • 日期: 2021-01-05
  • 浏览量: 119 次
作家适来释去曾经说过:

“在人生的坐标系中,靠谱系数越高,你所带的光环半径就越大,成为巨大的成功者的概率也越高。”

靠谱的人,未必八面玲珑,但却总能让人感到放心;

未必左右逢源,但却总能让人觉得踏实。

其实,每个人身上,都有自己专属的社交货币。

靠谱的人,总是在对外发行自己的社交货币,积累自己的信用资产。

如果说,人际交往真的有捷径的话,那唯一的捷径,就是靠谱。

余生,只想跟靠谱的人在一起

靠谱的人,言而有信

有人说:

“承诺,就像是以诚信为纸的支票。

如果你能兑现你给出的每张支票,你会收获更多的诚信而使你的支票更有价值;

但如果你拿出太多的支票而无法兑现,总有一天你会失去诚信,而使你的支票沦为一文不值的废纸。”

一个人若是说话出尔反尔,颠三倒四,只会让人心存顾虑,敬而远之。

《郁离子》一书中,有这样一个故事。

济阳有个商人,在过河时船沉了。不习水性的他,连忙抓住一根大麻杆高声呼救。

有个渔夫闻声而来,商人大喊:“我是济阳最大的富翁,你若能救我,我给你100两金子。”

待救上岸后,商人却翻脸不认账了,只给了渔夫10两金子,便打算离开。

渔夫责怪他言而无信,出尔反尔。

商人却理直气壮地说:“你一个打渔的,一生都挣不了几个钱,突然得十两金子还不满足吗?”

不料的是,后来那商人又一次原地翻船。

有人来救时,那个渔夫说:“他就是上回那个说话不算数的人!”于是便没人再愿意救,商人溺死河中。

孔子说:“人而无信,不知其可也。”

明明说好的事又临时变卦,明明确定的话又临时改口,只会打乱别人的计划,辜负别人的心意。

就如宋朝余靖所说:“不轻许诺,故我不负人;不轻信诺,故人不负我。”

做不到的事,不要轻易许诺;既然许诺了,就要言而有信。这不仅是对他人的尊重,也是对自己的背书。

俗话说:“说话算数,招待见;言而无信,惹人厌。”

一个言而有信的人,你不用担心他中途掉链子,半路出幺蛾子。

和他相处,你觉得踏实;和他共事,你感到放心。

而言而有信所折射出来的靠谱,就是一个人安身立命的通行证。

余生,只想跟靠谱的人在一起

靠谱的人,心中有尺

黄执中曾经说过:

“一个人值不值钱,就看他的原则值不值钱。”

你有什么样的原则,就会成就什么样的人生。

如果一个人为了一点蝇头小利就可以违背道义,为了一点一己私利就可以不择手段,那他的人生便从此迷失了方向。

孟子曰:“人有所不为也,而后可以有为也。”

判断一个人的好坏,不是只看他做了多少事,更要看他不做哪些事。

《红楼梦》中的王熙凤,原是个伶俐之人,可最终却“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。

她故意迟发贾府上下的月钱,拿着这些银子私放高利贷,一年给自己挣回上千两利钱;

她为了三千两银子的贿赂,弄权铁槛寺,逼得张家的女儿和守备的儿子双双自尽。;

她打压贾琏的妾室,表面和气,暗地里处心积虑耍手段,最终生生逼死了尤二姐和腹中胎儿。

李纨说她:“专会打细算盘分斤拨两,天下人都被你算计了去。”

平儿劝她:“残害无辜,小心报应。”

可她却不以为然:”我是从来不信什么阴司地狱报应的,凭是什么事,我说要行就行。”

她的所作所为,让丈夫厌恶她,姐妹们疏远她,下人们也早就恨透了她。

贾母一去世,她便走到了穷途末路的地步。

最后病死在牢狱里,被一张破草席裹着,扔在雪地的荒郊野外,下场何其凄凉。

一个人靠不靠谱,看他能否坚守心中底线。

没有底线的人生,就像是脱缰的野马、断线的风筝。

一失足就会陷进淤泥里,风一吹便会坠落深渊。

唯有守住心中的底线,有所为,有所不为,才能在略有坎坷的道路上越走越远,在稍有阻力的天空中越飞越高。

心中有尺,行事有度。

凡事讲分寸、守底线,这样的人生才能收放自如。

余生,只想跟靠谱的人在一起

靠谱的人,成事有余

陈岱孙是我国著名的经济学家,从哈佛大学博士毕业之后,便回到清华大学任教。

当时,清华大学对讲义方面没有明确的规定,而陈岱孙却在每次课前都要花费3个小时,认真准备讲义。

他备好的讲义内容缜密、逻辑清晰,大到经济学理论,小到一个标点符号,都力求准确无误。

有一次,一位同学因为有事缺席了一堂课,想借陈岱孙的讲义抄一下。

陈岱孙让那位同学稍微等他一会儿,因为他在讲课之后又有了新的见解,他要将这些想法补充到讲义中。

同学有些不解,问他:“已经讲过的讲义还需要补充吗?”

陈岱孙回答到:“不管讲过多少遍的讲义,我都会不断进行修改,即使改上一百遍我也愿意,因为这既是我的职责,也是对你们负责。”

而正是因为陈岱孙严谨的作风和负责的态度,让他的课总是座无虚席,受到学生一致好评。

这样精益求精的态度,总能造就成事有余的结局。

著名的戏骨李雪健老师,也是这般“成事有余”。

李雪健老师因为年龄大了,耳朵不好使。为了不影响剧组拍摄进度,他把对手的台词全部背了下来,在现场看口型来对戏。

而因为事先的准备充分,李雪健老师的戏常常是一次通过,导演常夸他是“最让人省心的演员。”

靠谱的人,凡事尽心尽力,力求尽善尽美。

关键时候不掉链子,紧要关头不拖后腿。

正如狄更斯所说的:“世界上能为别人减轻负担的,都不是庸庸碌碌之徒。”

事先准备充分,便能有备无患;提前安排妥当,便能成事有余。

因为靠谱,所以让人放心;因为让人放心,所以能赢得人心。

余生,只想跟靠谱的人在一起

余生,只想跟靠谱的人在一起

巴菲特曾说:“靠谱,是比聪明更重要的品质。”

靠谱的人,或许不是最会说话的人,但一定是言而有信的人;

靠谱的人,或许不是本事最大的人,但一定是心中有尺的人;

靠谱的人,或许不是能力最强的人,但一定是成事有余的人。

就如作家浮在天上的猫所说:

“人生之修行,非一日之功。

靠谱的人,也许得不到一时的掌声,但那份踏实却能得到最终的认可;

也许不善交际,没法立刻抓人眼球,但那份安全感却能使别人自动围绕在你身边。”

余生,只想跟靠谱的人在一起。

本文内容转载自有书共读,著作权归原作者所有
本网系无任何收入的公益性网站,转载此文是出于传递更多信息的目的,转载文章均注明信息来源与作者姓名或笔名。信息来源中未注明作者单位、姓名的,因无法联系作者,本网亦未注明作者姓名。若涉及著作权问题,请作者即与本网联系(Tel:0573-82086793 ),本网立即删除与断开链接。
上一篇:
下一篇: