【学习与思考】不浮躁的社会是什么样的?
  • 信息来源: 水木然
  • 日期: 2021-01-07
  • 浏览量: 87 次

作者:水木然

既然一切都在变化,就没什么能阻止人们不择手段;

既然一切都有待可期,每个人的原始欲望都会被激发;

既然一切模式都不永恒,每个人就只能捞一把就走,争取眼前利益;

这就是不稳定社会的特征。

管仲说:有恒产者才有恒心。

我认为今天可以改成:有恒业者才有恒心。

一个没有稳定而踏实事业的人,是不可能安分又忠诚的。

放眼现在的社会,无论你是谁、掌握了什么资源、积累了多少家业。总有一种变革针对你,总有一款危机适合你。

没有一种模式是长存的;没有一种竞争力是永恒的;我们所有的经验和积累,都随时可能被颠覆、被清零,我们只能在夹缝里求生存。

这就是一个被任意洗牌的社会,人们怎么才能保持初心和恒心?

浮躁,是社会高速发展阶段的副产品。

在世界近代史上,那些刚刚兴起的资本主义国家满世界寻找金银和贸易机会,社会上充满了各种“不得安宁的劲头”,比如的托克维尔在200年前就说过美国,他们在享受了繁荣富裕的同时“永远想要更多”、“看到别人有他们没有的东西的时候感到痛苦”。

马克·吐温在《镀金时代》中说得更直白,美国人一门心思“筹谋宏图大业,进行各种投机钻营……为了暴富而欲火中烧。”

所以,在一个动荡不安的年代,面临一个日新月异世界,大家的心态都是一样的:赶紧冲进去捞一把就走,然后伺机再捞下一把。

社会很快,我们很急。急着成功,急于过标配的生活,急着实现自由、体验人生。

现在的人不分男女老人、不分农村城市、不分贫穷富裕、不分官员群众,总而言之我们集体陷入了忐忑、焦虑的年代。

的确,焦虑才是当下社会的常态。在一个没有恒心的社会里,一个不焦虑的人,反而是不正常的。除非他是个傻子、痴呆。

在未来,人们还能过上安稳的日子吗?很难。

因为科技一直在创新,尤其是在资本和效益的催促之下,各种发明创造会一个个来袭,各种传统会被不断颠覆,进而导致社会秩序的不断重组。

比如上一波互联网浪潮刚一过,下一波人工智能又来袭了,格局刚一形成又得重组……

一种平衡刚一形成就被立刻打破,社会就像一个被不停摇晃的瓶子,我们只是其中的一粒泥沙。

我很能理解为什么现在人把钱看的那么重要,这个时代除了钱之外,还有什么可以靠的住的东西?职位?背景?人脉?正义?道德?相貌?恐怕都靠不住。

我们也应该理解为什么每个人都戴着一章面具生活,因为人与人之间互不信任,大家都得互相设防、提防,不然你一不留神就栽了。

所以我们的聪明和勤劳,都消耗在这种内耗上了。真的,在大势和变革面前,人的能力、努力、道德都不值一提。

本文内容转载自水木然,著作权归原作者所有
本网系无任何收入的公益性网站,转载此文是出于传递更多信息的目的,转载文章均注明信息来源与作者姓名或笔名。信息来源中未注明作者单位、姓名的,因无法联系作者,本网亦未注明作者姓名。若涉及著作权问题,请作者即与本网联系(Tel:0573-82086793 ),本网立即删除与断开链接。
上一篇:
下一篇: