【学习与思考】科学家宣布人类已达极限寿命!到了这个岁数的人,就应该感到满足了
  • 信息来源: 报人刘亚东
  • 日期: 2021-01-08
  • 浏览量: 86 次

来源:酷玩视界

一旦寿命尽,弊服仍不周。——陶渊明

在美国科学杂志中,曾经提到了人类的寿命问题,那篇文章指出,人类寿命的极限应该在130岁左右。

对于这个话题很多人都表示疑惑,因为人们都非常的相信科技,也相信秦始皇追求的长生不老。如果人生只有130岁,那么我们很多的向往都会失去。

在刘慈欣等人的作品中,人类可以通过冬眠,以及基因改造,都可以活到300岁以上,有的身体可以活的更久。

那么,这种说法真的对吗?还是说学者的观点与我们不太一样呢?

自从科技革命以来,越来越多的科学家开始关注到人的寿命问题,因为我们不同于以往,伴随着生命基因以及各项工程的进步,似乎已经有能力延长我们的寿命。

而且从数据上我们也能看出来,相比较于过去来说,我们人类的寿命延长的太多。据记载过去我们的平均寿命大概在50岁以下,但如今基本上人人都能活到70岁以上。

整个人类的寿命平均水平提升了20岁,而我们仅仅只过去了不到300年的时间,这种发展和进步真的让人惊叹。

因此有科学家就认为,随着科技的发展,我们的寿命会越来越长。一方面是医学手段的进步,另一方面就是人对于基因领域的探索,这些都是我们延长寿命的资本。

甚至还有科学家认为,人的寿命长短关键在于细胞端粒,若我们真的有一天能够破译细胞端粒的密码,对细胞端粒进行复制和延长,那么我们的细胞可以无限的分裂,也就可以实现无限的生命。

那么事实上真是如此吗?

美国科学杂志公布的文章内容强调,人类寿命的极限只有130岁。不仅如此,WHO公布的人类平均寿命的极限大约也是在77岁左右。

因此,在官方的科学家看来,人类的寿命是有极限的,而且我们正在逐渐地靠近这个极限。这个过程犹如数学函数一样有一个峰值,一旦我们接近这个顶点以后,就不会再上升了。

对于这样一个结果,很多人十分不满,因为这是对于我们科技的不自信,同时也是对于人类自身的否定。为什么科学家会提出这样一个极限寿命呢?这到底意味着什么?

其实关于极限寿命的说法,科学家包含了两个方面的考虑,这是对于我们人类自身的反思。

1.生命的意义。首先第一个方面就是关于生命的意义,科学家提出130岁和77岁,其实就是指的生命的合理意义的区域。

作为一个普通人来说,一生中最大的价值其实就是要经历几个重要的事情:

第一个是与父母的亲情。

第二个是和朋友的友情。

第三个是与妻子(丈夫)的爱情。

第四个是对于社会的贡献。

客观地说,人在10岁以前基本上完成了和父母的亲情,而在10岁到20岁之间完成了和朋友之间的友情,等到20~30岁之间完成的爱情。再到后来的岁月,基本上就是前面这三者的总结和复习。

因此,这种情感在70岁左右的时候,其实就会慢慢的变得淡薄,甚至到最后回归本源。毕竟古人有句话说得好,眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。事物之变迁我们不可阻挡,亲人的死去,朋友的离去以及爱人的过去,一切的一切终究会在这一时间段完成。

所以从人生的意义来说,活到70岁已经差不多了。而且到这时候人的热血已经褪去,思维慢慢的老化,再活下去就真的会变成孔老夫子所说的那句话,老而不死视为贼也。

2.生命的规律。除此以外,整个自然界包括我们的生命其实都是有一个规律可循的。正所谓日月变迁,昼夜更替,以及四季之更迭,这都是大自然的规律,没有了规律,一切都会陷入到崩溃。

假如我们想要挑战自然规律甚至扭转规律,最终的结果就是,无限的灾难和崩溃。例如人类破坏大自然,破坏生物圈,破坏水循环,最终的结果就是大自然不断地爆发灾难。

全球气候变暖,空气污染,冰灾海灾涝灾,还有旱灾。这些都是大自然对于人类干预的反馈,我们人类饱受其害,付出了巨大的牺牲。

同样的,假如我们在生命方面去干预,也会付出很大的代价。一方面就是延长寿命以后,我们不确定延长寿命会对人类造成哪些变异的影响。

举个简单的例子,在很多科幻作品中,曾经提到人类获得永生以后,将不再成为人,因为人的伦理崩溃,社会秩序崩溃,他们成为了一种可怕没有感情的冷酷生物。

道理其实很简单,因为历经了无数的生死以及事物之变迁,我们对于任何事物很难产生一些情感,极有可能会成为像神一样的冷酷存在。假若真的能够成为神,一两个还是可以的,但整个整体成为神,那么我们以什么样的方式组合?

因为对于任何组合我们都没有了任何的情感,只剩下冷冰冰和无情,在这样的背景之下,我们无法想象人类将如何继续。

而且,刘慈欣在自己的作品《赡养上帝》中,也曾经提到过一个概念。曾经有一个文明被称为上帝,他们拥有了无尽的寿命,结果无尽的寿命导致了他们无法出现生命的更新换代,思维也无法进行创新。

最终,所有的技术停止在了最初始的状态,迫于无奈,他们选择以机器人来代替人类。当机器人老化以后,他们甚至都无法对那些设备进行维修。于是整个上帝文明都老了,最终他们还需要人类来养老。

因此,当生命没有极限的时候,一切会不会变成这样,甚至会让我们的文明走向衰败甚至死亡?

所以面对生命的极限,个人觉得科学家的说法有一定的道理,就目前来说我们没有技术,而且也没有能力去接受长生不老。因此我们能做的事情就是坦然面对人生,珍惜现有的时光,然后去调整好心态,保持一个长寿的生活就可以。

平时在生活中保持良好的生活作息,然后坚持健康的饮食,这样让自己的生理机能保持最佳状态。然后在这样的基础之上,去寻找真爱去珍惜人生,并且为社会作出贡献。

等到我们完成了这些步骤以后,真的有生命大限来临,我们也可以无怨无悔的去坦然面对。正所谓生老病死,我们无可奈何,但我们能够抓住有限的时机活得更好,这才是真正的王道。

回顾科学家的观点,我们还是应该要进行自我反思,生命是很伟大的,但生命其实也是有规律的。生老病死就是一种规律,我们如果只知道想要活的更久一点,想要打破这个规律,而不懂得珍惜有限的时间,让生命更有价值。那么不管我们做出多么大的尝试,最终也是留下无尽的遗憾。

当然了,假如未来真的有技术能够让我们长生不老,那么我们一定要进行新的调整,要建立新的社会伦理。因为假如我们拥有了长生不老,那么所有的关系持续1万年10万年甚至100万年,这样的关系真的能够持续下去吗?

所以,长生不仅仅是一种优越的技术,同时也是一种生命的诅咒,如果我们不能认清楚这一点,在未来的技术突破的时候,可能会走上歧途。所以,活到130岁,我们就应该很庆幸很知足,贪多嚼不烂。

本文内容转载自报人刘亚东,著作权归原作者所有
本网系无任何收入的公益性网站,转载此文是出于传递更多信息的目的,转载文章均注明信息来源与作者姓名或笔名。信息来源中未注明作者单位、姓名的,因无法联系作者,本网亦未注明作者姓名。若涉及著作权问题,请作者即与本网联系(Tel:0573-82086793 ),本网立即删除与断开链接。
上一篇:
下一篇: