【学习与思考】邓小平:长得很丑却要打扮得像美人一样,那是不行的
  • 信息来源: 徐老游
  • 日期: 2021-01-08
  • 浏览量: 72 次

来源/文新天地

原发布时间/2021-01-01

在1978年10月22日至29日,邓小平访问日本,成为首位访日的我国国家领导人。这期间,邓小平参观日本新日铁、松下、日产汽车等公司,乘坐新干线列车从东京到京都,在日本亲身体验了“现代化”。

他曾经郑重而又似开玩笑地对日本人说,他是像徐福一样,来寻找“长生不老药”。

实际上,他说的,就是寻找现代化的路径。

正如乘坐日本新干线时,邓小平说,“就像推着我们跑一样,我们现在很需要跑。”

邓小平的人格魅力打动了日本人。欢迎仪式结束之后,福田首相在首相官邸会见邓小平,邓小平从容地从口袋里掏出一包“熊猫”牌香烟,按中国的礼节递给在座的每人一支。烟酒不分家的中国习俗,在日本也一样有用。

邓小平也见了日本天皇。他对天皇说:“过去的事情就让它过去,我们今后要积极向前看,从各个方面建立和发展两国的和平友好关系。”

当参观日本的文化遗迹时,陪同的日本官员对小平说:您在此看到所有文化都是我们的祖先从中国学习而来,随后以自己特有的方式逐渐改造而成的。”邓小平立刻回答说:“现在我们的地位(老师和学生)颠倒过来了。”

小平还说了一句极有深意的话,他说:“长得很丑却要打扮得像美人一样,那是不行的。我们必须承认我们的落后,老老实实承认落后就有希望,要向日本学习。”

邓小平四十年前访日,是中国打开国门的重要一步。在纪念改革开放四十年的时候,这段历史值得记住,也值得研究。

实际上,从那个时候开始,日本的资金、技术以及管理,极大地推动了中国的前行。

邓小平访日时,中日之间的战争刚刚结束33年,那时候小平就说,中日两国这么近,没有理由不搞好关系。现在,战争结束73年了,为什么又会回到原点呢?中间的路是怎么在兜圈子呢?

一百多年以来,中国一直在努力尝试超越日本,做到了吗?

确实在某些方面做到了。但在更多的细节和软实力上,两国之间仍有着极大的差距。点击阅读精彩内容:落马官员九个私生子只有三个是亲生,谁敢嫖“公安厅长”的女人?

进步,离不开对外部的学习。他人经验的帮助是获得进步的重要渠道。而面对日本这个令人感情复杂的邻居,我们还需要保持一颗谦卑冷静之心。

正如那位第一个乘坐新干线的老人所说的八个字:韬光养晦,有所作为。

【完】

本文内容转载自徐老游,著作权归原作者所有
本网系无任何收入的公益性网站,转载此文是出于传递更多信息的目的,转载文章均注明信息来源与作者姓名或笔名。信息来源中未注明作者单位、姓名的,因无法联系作者,本网亦未注明作者姓名。若涉及著作权问题,请作者即与本网联系(Tel:0573-82086793 ),本网立即删除与断开链接。
上一篇:
下一篇: