【学习与思考】杜拉克伟大在哪里?我们该向他学习什么?
  • 信息来源: 中外管理传媒
  • 日期: 2021-01-08
  • 浏览量: 76 次

我们必须在实践中学习杜拉克,在自我反思中学习杜拉克。

文:中外管理创始人 杨沛霆

责任编辑:杨光

什么人物才堪称是伟大的?我觉得,只要他做了前无古人的大好事,就应该说他是伟大的。否则,不足以准确表达人们对他的敬仰。

我认为杜拉克的伟大之处有二,也正是最值得我们学习的两点。

1、独到的思维方式

我很赞成日本企业家稻盛和夫在《活法》一书中的提法,即思维方式决定着人一生的工作成就和生活幸福。稻盛的公式是:

幸福与成就 = 思维方式(-100~100)×激情(0~100)×能力(0~100)

从中不难看出,真正决定人一生是有功还是“犯罪”的,是思维方式。既然是思维方式如此重要,我们就从杜拉克的思维方式说起。

首先,他从思维方式上改变了过去一味强调的“分工”的“专业化理论”。从英国思想家弗·培根的治国思维以及经济学鼻祖亚当·斯密发源的“专业化理论”,是近200年西方乃至全球为人做事的准则。表现在实践中,就是分工越来越细;在研究方法上,也总是就事论事地分析“分离”出来的独立事物。从泰罗提出管理学之日起,人们也是坚持静态、量化、微观地研究管理。

而杜拉克却不然,他走了完全相反的道路。他从不就事论事,而是在宏观上从与周围事物相互联系、相互促动的动态分析上看待问题。正像杜拉克本人说的:光靠度量衡,是无法说清一个人的。只有通过社会上人物的描摹才能刻画出一个社会的面貌。在上世纪50年代时,他就研究过大学所有课程,并在《管理的实践》一书中说:“只有两门课对管理最有用:一是短篇小说写作,一是诗歌赏析。”也因此,杜拉克所有著作的语言无不通俗易懂,而且一针见血地说到管理的要害。

这是杜拉克与众不同的思维方式。那种头痛医头、脚痛医脚的专业化管理学是无法做到这一点的。也因此,他的几十本著作都难以“分类”,而这正是他思想最真实的自然面目。面对“一片树叶”,你如何分清它是“植物”,还是“饲料”?但它是真实的存在。甚至他本人也无法按照传统概念定义自己,人们给他的桂冠是“管理大师”、“预言家”,他自己则创造出了“社会生态学家”概念来自我描述。

他自己从事过宗教学,还从事过金融活动,后来进入哲学,再进入到社会学、历史学,直到专门研究最具体又最复杂的“人学”。此时的杜拉克,已说不清他的专业,而以“旁观者”的身份去思考一切,绝不局限于一个学科,更不会与任何社会利益集团连在一起。他始终强调的是个性化、多元化的观察与研究,对企业管理,他也是从政治、经济、社会、历史多角度来论述的,也只有这样才能看清楚管理的本质。

杜拉克以旁观者的姿态,高屋建瓴地回顾与分析了人类社会,并通过每个人的故事揭示管理之道,倡导做个尊重人的人,作个有人性价值的人,这就是他晚年通过《旁观者》一书中的15个故事所要表达的。正是这本书里,他通过讲故事,阐述一个时代人们的价值观、人生观,把管理推到了前所未有的高境界。

2、精辟的理念导向

一、预见是管理之魂

管理的思维方式正确与否,就决定了领导者是否有预见性。这就是你要看到“未来向管理的挑战”。杜拉克指出:人们都会重视今天面临的挑战,如:领导力、执行力、创新能力、团队建设、组织再造、互相合作等等,但很少有人去分析研究明天的“热点问题”。值此“转型时期”,如果缺乏引导潮流的人去研究未来,也就必然使组织停步不前。其实管理要研究的一个重要内容,就是预见未来,这也是人类社会进步的巨大推动力。杜拉克强调:“社会科学的基本假设比自然科学的范式要重要得多。”因为自然科学研究的是客体行为,都是物质世界的事实和规律,不会也不易发生变化。管理学研究的是人与社会机构的行为,它始终处于变化之中。因此管理领域中的预见,也远远比自然科学的预见重要得多。

作为被冠以“现代管理之父”称号的杜拉克,依靠的也正是他的科学预见。他的预言之准确,令人心服口服。1999年出版的《21世纪管理挑战》就是他对21世纪管理的预见,他能提出别人从未涉及到的未来管理走向。譬如:他预见21世纪是知识经济时代,知识者必将成为社会主体,“知识工作者的效率管理将成为对人管理的中心。正如100年前,对劳动者进行生产效率管理是那个时代的管理中心一样”。于是他强调:“管理已不是所谓管理人,管理首先是领导者,领导的目标充分发挥和利用每个人的知识优势。”因此说,未来管理的重要内容,就是“知识管理”。

二、实践是管理之本

我国优秀企业家几乎都一致认为这是管理之根本。海尔的张瑞敏为什么不去北京与韦尔奇对话?因为他清楚:即使让贝克汉姆来给中国国家队讲几个月,就能解决问题吗?其意在于说明,一切管理成就都是建立在自己实践的基础上,而不能过分依托别人,也不能过分依托什么“理论”。鞍钢的刘 也深谙管理实践的重要性,因此他说:“实践是管理之本。”

杜拉克在其第一本专著《管理的实践》中说过:“任何成功管理经验都不能让别人也一样获得成功。”另一位管理大师邓肯也说“管理无原理”。这两句话从不同侧面揭示了管理学的特质:“普遍真理”很少,是一门实践行为科学。

杜拉克十分欣赏马斯洛在《马斯洛论管理》一书中提到的论点:“企业家永远需要的是采取不同方式管理不同的人。”他说:我对马斯洛的说法“简直无法抗拒”。这也表明了杜拉克“实践为先”的指导思想。今日世界各大商学院所受到的主要批评,就是脱离实践。杜拉克认为:如果说管理有理论的话,对企业来说有三条是最重要的:“一是为终端客户创造价值和服务;二是技术产业化;三是采取不同方式管理不同的人。”“这三个假设,奠定了现代企业、现代经济崛起的基础。”请注意:杜拉克连这三条也只说成是“假设”,还没说它是理论。

三、创新是管理之命

杜拉克认为:一个没有改革创新的企业,其命运会是很悲惨的。而创新的前提,是具备四个要素。

1.具有强烈使命感的团队。“企业绩效就是团队责任”,企业成败的关键是要有一位使命感很强的CEO。他与企业合作者主要是靠经济利益维持,而不能依靠政治来维持。企业团队靠什么获得25%~30%的成本优势?靠的是经济利益的一致。

2.有效的管理人方式。首先组织透明,每人确知所属,每人确知所属组织的拍板人。一个人只能有一个领导。对有头脑的人,他的发展空间大于物质上的满足。对人的管理,“重在可操作性,领导应关注从整个经营流程这个经济链的效益和绩效出发,去管人”。

3.技术开发要看到今后的技术革新趋势。它与最终用户一样是奠定企业繁荣的基础。

4.永远扩大并做好忠诚客户的工作。一定要清楚:即便最好的企业,最多只占有总客户的30%,另有70%客户对你既不了解也谈不到忠诚,因此潜在市场对谁都是很大的。这就是企业发展的动力。客户的价值观与对产品服务的选择,永远是企业领导决策的依据。

杜拉克最后强调:不懂上述四要素的重要性的企业家不会有太大发展前途。企业家还要清楚:“企业不是信息中心,也不是技术中心,甚至也不是生产力中心,而是内有效率、外有贡献和影响的管理完善的社会中心。”

同时,杜拉克提出:有三种情况要警惕:

1.不符合企业总体战略思路的不能干,即使是个创新机会。
2.感觉新鲜有趣,但并不能真正创造价值的事不能干。
3.虽为创新但难以保持持续进展的事不能干。

对于改革创新的步骤,杜拉克也提出了四点:

1.分析未来绩效的构成要素。
2.挖掘产品、服务、流程、新业务各方面成功经验。
3.出版内刊,在第一页说明改革创新的重要机会,刊出有优秀表现、有才干的人,选派执行新任务的先锋人物,其次刊出没完成指标的项目和超支项目,提出解决问题办法。
4.领导要获取有用信息做出正确决策,最终只有一个办法,就是亲自走出去。

四、管好自己是管理之核

杜拉克在1999年就提出21世纪将由“管理别人”转向“管好自己”。“管好自己”不只是指领导者,也包括所有员工。这也与海尔提出的“人人是老板”思想是一致的。

杜拉克认为:古往今来,任何一位伟大人物,都无不是管好自己的典范。管好自己始终是功成名就的动力源泉。过去只是少数英雄豪杰,今天的形势是大众都要学会自我管理。为此,要先回答5个问题。

1.我是谁?什么是我的优势?我的价值观是什么?要用“反馈分析法”了解自己长处和价值观,先定目标,半年后看看结果。不要在改进弱点上下功夫,而要集中在自己的优势上,善于倾听与读书学习。了解自己的价值观是非常重要的,因为它在影响和控制你前进的方向,一错都错。

2.我在哪里工作?我属于谁?自己是决策者?还是参谋者?执行者?人在25岁以后应该想到自己扮演什么角色最合适。这时你面临新机遇、新工作、新任务时,就会选择“不”或“是”。

3.我应做什么?我如何工作?会有何贡献?杜拉克提出:一个人不能问自己“想做什么贡献”,也不要去问领导让我做什么贡献,要问自己:“我应做什么贡献?”至于如何工作,要有职业生涯计划。而且要不断问自己:“这种工作与我的优势一致吗?我做这工作值得吗?它是我想做的工作吗?”

4. 我在人际关系上承担什么责任?杜拉克认为:完全靠自己创造成就的人,还是极少数人,绝大多数是要根据别人优势、价值观,做事方式来调整自己的价值观与做事方式,特别是对自己的上级与同事更需要倾听、观察与了解。

5.我后半生的目标和计划是什么?关于职业生涯计划,杜拉克主张对下半生要做准备。总之,要以管好自己为核心展开自己的人生。

……

说不尽,道不尽,杜拉克通过一生39本专著,给全人类留下了丰富而宝贵的思想遗产。我们必须在实践中学习杜拉克,在自我反思中学习杜拉克。

来源:中外管理

本文内容转载自中外管理传媒,著作权归原作者所有
本网系无任何收入的公益性网站,转载此文是出于传递更多信息的目的,转载文章均注明信息来源与作者姓名或笔名。信息来源中未注明作者单位、姓名的,因无法联系作者,本网亦未注明作者姓名。若涉及著作权问题,请作者即与本网联系(Tel:0573-82086793 ),本网立即删除与断开链接。
上一篇:
下一篇: