【学习与思考】人生有三把钥匙:接受,改变,离开
  • 信息来源: 读者
  • 日期: 2021-01-09
  • 浏览量: 94 次

文/李思圆

来源/洞见(ID:DJ00123987)

人生不如意事,十之八九。

很多人说自己过得不快乐,归根结底,是想要的太多、不喜欢的也太多。

用乐观的心态对世界,再平淡无奇的日子也会开出花朵。

就如《肖申克的救赎》里的一句话:

“心若是牢笼,处处为牢笼,自由不在外面,而在于内心。”

人生有三把钥匙:接受、改变、离开。

如果学会了这三点,你将会快乐很多。

人生有三把钥匙:接受,改变,离开

第一把钥匙:接受

有这样一则小故事。

一天,一位心理学教师,给学生上课时,拿出一只精美的咖啡杯。

当学生们正在赞美这只杯子时,教师故意失手,打碎了杯子。

望着地上的碎片,学生们不断发出惋惜声。

教师却微微一笑,指着咖啡杯的碎片说:

“你们一定对这只杯子感到惋惜,可是即便再惋惜也无法使咖啡杯恢复原形。如果今后在你们生活中发生了无可挽回的事时,请记住这破碎的咖啡杯。”

在生活中,我们常常会遇到一些遗憾的事。

但无论你有多不甘心,多不情愿,都无法去弥补和改变。

既然事已至此,既然木已成舟,就不必再去纠结。

著名哲学家托马斯·卡莱尔,在40岁那年终于完成了第一本书,他迫不及待地将书稿交给了自己的好友穆勒看。

穆勒不敢辜负朋友的重托,他推掉所有的事务,将自己关在书房里,花了整整4天的时间,将全书仔细而完整地阅读了一遍。

当他读完最后一页,他抑制不住内心的激动,将书稿放在椅子上,走出书房,来到花坛边,思考该如何用自己的影响力,使得这本伟大的著作能尽快引起外界的关注。

穆勒离开书房后,一阵风吹来,将椅子上的书稿吹落一地,前来送甜点的女佣看到后,以为是被主人丢弃的废纸,便将它们捡拾干净,顺手投在了火炉里。

穆勒来到卡莱尔家中,将这个难以启齿的坏消息告诉了卡莱尔,卡莱尔一下子惊呆了,许久,两个人都沉默不语。

最终,从震惊中清醒过来的卡莱尔对愧疚难当的好友说道:

“好了,我的朋友,你不必那么痛苦。我决定从现在起,重写这本书。”

曾看过这样一段话:

“不管发生什么事,都请安静且愉快地接受人生,勇敢地、大胆地而且永远地微笑。”

其实,在这个世上,总是有太多不够圆满的事。

既然已经发生,既然难以改变,就学会平和地去面对和接受。

如果去强求,最终为难的是自己;如果去纠结,最终伤害的也是自己。

人生有三把钥匙:接受,改变,离开

第二把钥匙:改变

三毛曾写过一句话:

“偶尔抱怨一次,可能是某种情感的宣泄,也无不可。但习惯性地抱怨而不谋求改变,便是不聪明的人了。”

在生活中我们常常听到这些抱怨:工作难做,生活难过,钱也难挣……

但其实,成年人的世界,没有容易二字。

每个人都有自己的压力和负担,与其去发无意义的牢骚,做无意义的消耗,不如学会去做积极的应对和改变。

看过这样一个故事。

有一次,一位美食家在酒楼饮茶,看到进出口处有一个小丑。

小丑是个年轻人扮的,他手里拿着一个泵,给彩色气球打入一半的气,然后折成一个个小圆球,组合成一只米奇老鼠,送给小朋友。

美食家感到很好奇,便上前跟这位年轻人聊起了天。

年轻人原本是一个写字楼的送信员,因为生活压力太大,就想着要多学一门手艺,挣点外快。

美食家问他:“做气球公仔的技术,是谁教给你的?”

年轻人说:“没人教,到书店买了一本书,看图识字就学会了。”

也不是什么高科技,失败了再学,总能学会。

美食家又问他的收入。

他说写字楼每个月大概挣4000多元,兼职是5000多元,这样每个月加起来大概有一万块左右。

“那酒楼怎么知道你会这个,他们又怎么会请你?”

年轻人解释说,每去一家就表演给他们看,一家一家地问,总可以找到一两家。

同样是面对生活的压力,有人选择消极抱怨,有人选择积极改变。

有句话说得好:“人都是逼出来的,本事都是熬出来的。”

遇到问题只是一味地抱怨不改变,就不会有任何好转。

只有多吃苦,多受累,多个能力傍身,才能有更多的选择和余地。

人生从来没有所谓的穷途末路,不过是你没有竭尽全力,才会以为前方无路。

拼尽全力去努力,终会找到出路。

人生有三把钥匙:接受,改变,离开

第三把钥匙:放下

一位小伙子到山上去请教禅师,说:“我放不下一些人,也放不下一些事。”

禅师说:“世上没有什么东西是放不下的。”

小伙子说:“可我偏偏放不下。”

于是,禅师递给他一个茶杯,然后往里面倒热水,水满溢出,小伙子被烫到马上松开。

禅师说:“世上没什么放不下,痛了,自然就放下了。”

在生活中,我们总是会有太多执着。

有时,你越去执着,越容易无法自拔;你越去较劲,越容易让自己走向泥潭。

只有放开手,一切才会变得举重若轻;只有放宽心,一切才会变得云淡风轻。

著名企业家潘石屹,曾写过一篇文章。

他提到,在他小时候,有位远房叔叔是学校的老师,但他家的孩子学习成绩特别不好,潘石屹能总考100分,让这位叔叔觉得很没有面子。

因为家庭成分不好,他小学四年级才有资格戴红领巾,但就在老师给他系红领巾时,那位远房叔叔,出于嫉妒,当着全校一百多名师生的面,把他拎起来,放到讲台上站着。

当时许多调皮的同学往他身上吐唾沫,还有的同学嘲笑他,好几个老师求情,让叔叔放他下来,但叔叔就是不让。

他就这样在讲台上站了一两个小时,这个童年阴影一直困扰着他。

他整整记恨了这个叔叔34年,即使叔叔离开人世多年,每次一想起他,潘石屹心里都特别不愉快。

他原本以为记恨叔叔,就是对叔叔的不放过,但没想到,到最后,他不放过的人,居然是自己。

或许,每个人的一生当中,都会遇到一些让你无法释怀、无法放下、无法罢休的事。

但你越去计较,越会心如刀绞;你越去铭记,越会痛不欲生。

只有放下对他人的怨念,才能解开自己的心结;只有放下对他人的记恨,才能减轻对自己的折磨。

其实,每个人的一生,都各有各的苦。

但就像有一句话说的那样:“物随心转,境由心造,烦恼皆境由心转。”

当你接受必须接受的,就没有翻不过的山;当你改变可以改变的,就没有过不了的关;当你放下应该放下的,就没有解不开的结。

往后余生,愿你相信:

一切都能放下和释怀,一切都是最好的安排。

与朋友们共勉。

作者:李思圆,洞见专栏作家。来源:洞见(ID:DJ00123987)。

本文内容转载自读者,著作权归原作者所有
本网系无任何收入的公益性网站,转载此文是出于传递更多信息的目的,转载文章均注明信息来源与作者姓名或笔名。信息来源中未注明作者单位、姓名的,因无法联系作者,本网亦未注明作者姓名。若涉及著作权问题,请作者即与本网联系(Tel:0573-82086793 ),本网立即删除与断开链接。
上一篇:
下一篇: