【学习与思考】专访武汉抗疫女医生艾芬:我的人生被爱尔眼科毁了,彻底改变了
  • 信息来源: 经济学家圈
  • 日期: 2021-01-11
  • 浏览量: 164 次

采访&编辑 | 王炜

口述 | 艾芬

武汉市中心医院急诊科主任艾芬,李文亮吹哨子的发哨人,曾以“老子就要到处说”而受到社会各界关注,这一次却因自己右眼引发医疗纠纷再度成为关注焦点。

2020年12月31日,艾芬发微博称自己右眼患白内障,在爱尔眼科医院(以下简称爱尔眼科)接受治疗。术后5个月,视网膜脱落,右眼近乎失明。她质疑爱尔因没有做完整的术前眼底检查,没有发现她的眼底问题,不但导致后续麻烦,也让她错过了最佳治疗时机。

艾芬微博截图

艾芬在接受经济学家圈YOUNG财经电话采访时说,因为相信爱尔眼科具有高科技先进设备,以及熟人推荐,所以才去爱尔眼科就诊,但事发后气愤和惊讶于爱尔眼科的不专业、不规范、不负责,甚至连病历都没写就想打发她走。

艾芬认为眼底是否变性,是眼科常规检查,不难检出,治疗起来也比较容易。之所以爱尔眼科未做检查,就是操作不规范,而且眼底检查过程繁琐耽误时间。

艾芬右眼视网膜脱落近乎失明 图由当事人提供

1月2日,爱尔眼科集团对媒体称赴武汉进行调查。但调查过程却更让艾芬恼火:调查仅有3分钟就给出结论?1月4日,艾芬在微博针对爱尔眼科的答复,她写道:

我今天只说一个点:12月29日,我就眼部病情与武汉爱尔眼科医院副院长王勇通过电话,王勇先在电话中说,在给我做白内障手术前,检查了我的眼底,但只检查了眼底中央,没有检查眼底周边,未发现眼底变性。这属于检查不够彻底,对此深表遗憾,愿意道歉。王勇还表示,如果检查彻底,发现了眼底变性,要不要、能不能做白内障手术,要看眼底变性的治疗情况。

爱尔眼科医院在12月31日作出的回复 图自爱尔眼科官方微博

在腾讯《棱镜》的一篇《起底医疗风波中的爱尔眼科:两个湖南人的“莆田式”发家史》中,作者写道“承包医院科室,这一点上爱尔眼科的起步跟莆田系没什么不同。不一样的地方是,爱尔眼科以高价值的设备为投入点,而莆田系则习惯了老军医、一针灵的套路。”

爱尔眼科是在受到原卫生部打击“院中院”模式后,才不再偷偷摸摸进行科室承包,逐渐独立出来的。爱尔眼科非常擅长营销,招募业内专家,出任公司省级总院长,赢得患者和投资市场的好感。

从2013年开始,爱尔眼科为加强学术背景,与各高等学府合办二级学院,此次为艾芬动手术的“武汉大学附属爱尔眼科医院”,正是2019年末武汉爱尔眼科医院与武大合作共建的,同时是武大的眼科临床基地。

1月4日下午,在艾芬微博回复爱尔眼科后,我们跟她聊了聊这件事。

爱尔眼科医院就艾芬一事给出的核查报告 称艾芬右眼视网膜脱落与本次白内障手术无直接关联

以下为当事人艾芬口述实录:

(为什么微博上只发出了一点证据?)因为我手上有好多证据,但是他们没有一点认错的心理,我为什么要把证据都抛出来呢?

他们说总部对这个事情很重视,但实际上只有爱尔眼科医院的一个医务科科长跟我打过一次电话,要我抽空到他们那里去一趟。说给我看病。我说看什么病?有个什么好看头?我去爱尔(10月24日视网膜脱落当天)找你们的时候,你们把我赶出来,让我到自己的医院去做手术。那个医务科长愣了下,他说还有这回事情?那我们回去好好了解一下。我说你就回去好好了解,你了解清楚了再来找我。然后过了几分钟,他就跟我说他把整个事情了解清楚了。

所以我生气的点是爱尔根本就是敷衍了事,做给外界看的,连我去爱尔治疗的整个过程都没了解清楚,就来找我。

这是什么态度,3分钟能够把事情了解清楚吗?你打电话你沟通写东西,你要把整个我在那里的治疗过程、把我去你们医院几次的过程,详详细细地了解完,就用了3分钟的时间?

他们用这种敷衍了事的态度来对待这个事情,我没办法跟他们认真。我又不是三岁小孩子来跟他敷衍,你要么就认真谈,我说你认认真真地查,从我艾芬开始跟你们工作人员联系直到最后我为什么生气?你都要把它好好地查清楚。

他们在微博上做出的回复里面,展示了三张照片,这三张照片我从来没见过。2020年6月3号我复诊的那一天,我在王勇院长的电脑里,清清楚楚看到了我的白内障的照片,术前的照片显示白内障程度很轻,王勇说算是中度吧。结果他们发出来的这些照片我别的看不懂,但术前那张明显不是我的。

而且12月29日,我向王勇索要术前检查照片,对方说已经删除了,现在病人那么多不会留存太久。那你现在又公布这张已经删除过的“术前照片”,请问这不是自己打自己脸吗?并且12月29号我跟王勇的对话,有记者在场录音了。

我在爱尔被带着做各种各样的检查,给我感觉我什么都查清楚了,都给我查了,医院很负责,医院仪器设备服务态度都很好。但为什么不查眼底,为什么不做?不查眼底你知道为什么吗?因为查眼底要滴眼药水,滴了就在那里等,再滴再等再看,又费力又赚不到钱,哪有直接做手术周转来钱快。

我5月26号做了手术,5月27号去复诊的时候一个年轻医生就说我可以走了。我说我手上什么东西都没有,你不要给我写个东西(病历)吗?这个时候他才给我补了一份病历,否则我现在连这个病例都没有,什么都没有。

我现在早就不能上班了,只能在家休养,等着眼睛慢慢恢复,几个月后回医院抽出硅油。这场手术已经严重影响了我的工作和生活。我怎么上班呢?我在家里连孩子都不能抱,家务活也不能干。我的人生被爱尔眼科毁了,他们改变了我的一生。

我在这里要跟大家强调,到私立医院看病,大家一定要留个心眼。我不是说要大家不去,你不要被他们什么笑语笑言的态度给蒙骗了,他们带着你做这做,然后也先不缴费,你觉得他们真是态度好,比公立医院好很多。

但是,希望你牢记,一定要按照这个正当的规章制度,就是规程流程做事情,比方说挂号,比方说看病,比方说开单子,比方说缴费,比方说再拿结果,然后再去找医生再去开药,一定要按照规章规程来,然后你做的什么检查一定要搞清楚,结果是什么一定要问清楚,最后这些所有的资料一定要自己留在手上,这是最重要的。把病人的病看好,让病人满意,获得最好的治疗效果才是VIP。别的都是假的,对你笑、哄着你那是骗子。

本文内容转载自经济学家圈,著作权归原作者所有
本网系无任何收入的公益性网站,转载此文是出于传递更多信息的目的,转载文章均注明信息来源与作者姓名或笔名。信息来源中未注明作者单位、姓名的,因无法联系作者,本网亦未注明作者姓名。若涉及著作权问题,请作者即与本网联系(Tel:0573-82086793 ),本网立即删除与断开链接。
上一篇:
下一篇: