【原创】王老师:人间的事,只要精神不垮,生机不灭,终有抬头的日子
  • 信息来源: 嘉兴市质量协会
  • 日期: 2020-05-14
  • 浏览量: 256 次

在疫苗与特效药没有出来之前,病毒将与人类较长时期共存,企业既要生产,又要防疫,加上销售受阻,供应链断裂问题,多数企业将有较长时间的困难期。我国经济今年会有相当程度的低谷。

无论是企业还是嘉兴市质协想在近两三年回到从前的世界,基本上不可能了。

因此,我们如果仍习惯于以前的思维与工作方式,至少市质协是活不了多久的,这也是对我们的严峻考验。

最重要的是,我们首先在精神上不能垮,任何事情,只要精神不垮,咬咬牙,都能熬得过去。这就需要我们市质协的高层领导有一种团结一致拼一拼的精神状态;需要积极开动脑筋,敢为天下先的勇气和担当。丰子恺先生说过:“人间的事,只要生机不灭,即使重遭天灾人祸,暂被阻抑,终有抬头的日子”,我理解,他说的“生机”,包含了精神层面的活力。所以,我是很相信的。

这样的困难,二十年前有过类似的情境,不过那时是人祸,这次是天灾。

那个年月,后来被判处无期徒刑的腐败分子,正是春风得意之时,对我们坚持“反腐败”,恨之入骨,利用手中权力妄想搞垮我们市质协,唆使其心腹打击市质协,手段无所不用其极。在这样的压力下,有些企业害怕了,离开了。市质协一下子只剩下三四十家会员企业,还有8家正在做质量管理体系咨询的企业,也趁机赖掉应付的咨询费,协会经济比现在还困难。

我当时是会长,我和不少正直的同志就不信这个邪,相信正义必定战胜邪恶;相信只要坚定不移地、真心实意地为企业服务,一定会得到更多企业理解。我们及时、果断地调整了常务理事会成员,硬是依靠一批对市质协比较真诚的骨干企业,艰苦奋斗,挺过来了,而且还取得了新的发展,我们不仅扩大了影响,积累了一定的家底,还得到了一批新的年轻人才,如果没有那几年的企业的支持,作风的培养,经济的积累,市质协也撑不到今天。

我深切体会到,只要我们诚恳对待每一个企业,加强沟通,许多障碍都可以排除。

我们要清醒地认识到,“政社分开”虽然在党的十八届三中全会上得到充分肯定,而在社会上,尤其是地方政府部门层面上並未形成共识。有的部门、有的官员总舍不得手中的权力,想多管一些,内心巴不得我们这样的协会自生自灭。在这样的环境下,市质协要生存、要发展,全靠自己救自己。

救自己,要有真本实力。好在我们市质协新的领导班子经过这两三年的锻炼,已经逐步入门,而且在企业中取得了一定的信任。去年12月的QCC成果发表大会与上个月举办的线上QCC活动质量沙龙的盛况,就是一个很好的例证。

今天,在市质协生死攸关之际,我还是要强调领导班子成员,尤其是年轻的协会领导同志要加强学习,包括政治学习,提高政治洞察力、敏感性,在党支部领导下把好政治关,坚定发展方向。同时,对我们这样一个专业性很强的科技社团,还必须加强业务知识学习,加快培养一批懂质量管理、懂专业技术的骨干与业务尖子。企业为什么要加入市质量协会?就是希望在我们这个平台上学到一些企业需要的质量管理知识。我们如果提供不了,企业就会逐步离开。

什么叫坚定的政治方向?就是要加强党的领导,自觉做到“两个维护”,在事关党和国家利益的问题上,始终保持清醒的头脑。在大是大非问题上态度明朗,不患得患失。

一个人,一个团体要站得正,立得直,敢说真话,肯做实事,人家才会从内心支持你、尊重你。这就是德才兼备中最重要的“德”。

在疫情带来的特殊困难时期,我们要是都能拿出当年的精神劲头来,不忘市质协35年来形成的好传统、好作风与改革精神,市质协就一定能度过当前的困难,为企业提供更需要的服务,反之,则可能连生存下去也危险,这是客观事实。

…………………………………………………………………….

市质量协会在企业复工复产中不会缺席。

要充分认识嘉兴市质量协会在企业复工复产中不可替代的作用。

这次疫情暴露了我国部分企业质量管理体系的薄弱环节。尤其是在事关民众生命安全的医疗用品质量上更为明显。

国家有关部门采取了内外有别的做法。为了反对美国等反华势力趁机抹黑,外交上自有考量,也有发言人的外交艺术,我们不懂外交,也不宜置评。

但作为质量内行,我们心里应该清楚,为什么国家七部门联合整治防疫物资质量与市场秩序?为什么海关公布那么多批不合格出口医疗器械?包括囗罩、测试盒、防护服等。

确实有的企业产品质量问题存在主观故意,粗制滥造,假冒伪劣,那是执法部门该管的事。而有相当一部分企业並非主观故意,而是缺乏基本的质量管理知识,从其自我辨护的理由也显示这些企业根本没有认真学过质量管理。

比如,说口罩贴合度不好,是因为西方人脸部轮廓与我们不一致,标准不同造成的。而ISO9001标准在8.3.3”设计和开发输入”条款中明确规定了解顾客对功能和性能的需求;组织承诺实施的标准或行业规范(合同中应注明执行标准)。既然口罩出口到西方国家,设计时就应考虑顾客的脸部轮廓特征,在按照ISO9001标准8.3.4“设计和开发控制”条款进行设计评审、验证、确认时就不应以国人脸部轮廓为基准。什么“只有一个中国标准,爱要不要!”,那是外行人说的话。企业如果都按如此的逻辑,还能复工复产?还要不要外贸出口?

又比如说,测试盒问题是顾客操作不当之故。这在ISO9001标准7.4条款“沟通”中有5条规定与8.2.1“顾客沟通”条款中还有更具体的5条规定。就以测试盒为例,我们的使用说明书是否充分、适用,通俗易懂?顾客发现问题后,我们是如何向顾客说明操作要点的?这种产品又不是高科技,国外顾客笨到连操作都学不会?也太离谱了。

还有我们的工艺设备与测试设备是否符合要求?口罩看似简单,其实中间的熔喷布要求很高,喷头依靠进口,过滤效率、透气性都需要测试设备检验。医用口罩更是要10万级洁净车间方可生产。这都在ISO9001标准7.1.3“基础设施”与7.1.5“监视和测量资源”中有明确规定。这个体系缺陷,也比较突出。

至于假冒伪劣,用卫生纸冒充熔喷布就更不用提了,其原因,马克思早就分析过。

防疫产品的质量是在特殊时期暴露的问题,却反映了许多企业质量管理体系的现状。嘉兴市质量协会有责任、有必要以此为契机,大力宣讲质量管理体系标准。讲体系,不能泛泛而谈,而要结合实际,把标准条款融合在实例中,企业员工才会要听,也会解释生产实践中遇到的问题。关键是老师自己要对标准融会贯通,我希望我们市质协要积极鼓励接受过质量管理体系培训,又有实践经验的同志进一步熟悉标准,使我们有更多的质量管理骨干来宣讲质量管理体系,这是国际上广泛认可的质量管理标准,世界上大部分国家的企业都在推行,我国也不会例外。而推行先进的质量管理标准,嘉兴市质协有别人无法复制的优势。包括几十年的研究;直接参加国外的学术交流;丰富的实践经验和深入浅出的教学风格。我们现在的业务骨干大学毕业都一二十年了,甚至更长时间,凭资历与业绩,在大学也可评个副教授或教授了,应该出场了。

…………………………………………………………………..

在新形势下,积极开拓工作新思路、新方法。

世界卫生组织对“健康”有这样的说法,即健康包括身体好与社会适应能力两个方面。一个组织要持续健康发展,也必须有很强的社会适应能力。根据外部环境的变化,及时调整我们的工作思路与方法。

要强化忧虑意识与进取意识。市质协尽管前几年积累了一些家底,但如果因为疫情而难以提供服务,束手无策,等待疫情结束,不仅发挥不了应有作用,自身也难为无米之炊。

这就需要我们积极想办法。比如,继续探索线上线下相结合的培训与活动方式。

线上培训要注意课程的“短、实、好”,切合企业需要。“短”是时间控制在2.5小时以内,尽量不影响企业生产;“实”是课程要有针对性,企业感到能解决实际问题;“好”是指老师讲得好,企业听了去实践效果好。这就对教师提出了更高要求,授课前务必充分准备,精益求精。有时感到自己懂了,还要试讲一遍,才会发现自己还有哪些地方实际还处于“必然王国”,讲不清楚,需要再补充。课程适合企业需要,企业适当交点费用,也应问题不太大。上次线上QCC质量沙龙,詹国良老师的主题演讲,就讲很很好,其中一个重要原因是他备课时精益求精。

课程与活动设计要具体,有计划,易操作。

下半年,如果疫情继续得到控制,争取原计划的学木讲座能够举办。

山本先生编写的有关生产与服务提供过程中如何做好标准作业的教学大纲,我仔细看了,非常切合我们企业实际,把日本企业中有关标准作业的先进做法都包括了,我因多次去日本企业考察,对此深有体会。

我也可以为企业作一次学术讲座,有关企业常见质量管理与质量法律方面问题的解析。

从我内心而言,很想给企业讲一讲《销售质量管理与法律风险》。这对企业影响太大了。《嘉兴质量网》转载的有关比亚迪口罩出口美国被退货,可能需退款近18亿元人民币的文章。比亚迪的问题就出在合同评审上。这对所有企业都是教训。

但我估计大部分企业的销售人员不大要听这种法律知识,习惯于凭关系打交道。这是企业必须高度重视的问题。

为会员企业作质量管理免费答疑解惑,则不受疫情影响,应长期坚持下去。

继续坚持发挥《嘉兴质量网》与《嘉兴质量》互联网信息服务平台作用,抗击疫情与企业复工复产期间,我们原创与转载了1300多篇有关防疫及质量管理方法的文章,进一步体现了市质协办会宗旨,尽管没有任何收入,仍要坚持下去。

待可以开展线下培训后,秘书处要迅速组织企业需要的线下培训。

今年全市第十四届QCC成果发表大会要早作准备,时间上宜早不宜迟,以免万一冬季疫情出现反弹,大会开不成。

关于线上的培训或沙龙的课程及主题演讲,我拟了七个课题,可用授课形式,也可用质量沙龙形式,课题清单请秘书处发给各会员企业及相关企业征求意见。

越是困难,越是要加强上下左右的沟通,尤其是与企业的沟通。信息流的畅通在任何时候都是必要的。

我坚信,只要大家精神不垮,团结一致,同心协力。市质协不仅垮不了,而且能化危为机。

大灾难完全结束后,我们大家为此作出的努力,必将成为巿质协历史上光荣的一页。

(本文是嘉兴市质协创始人王老师在5月13日市质协会长办公会议上的发言,发表时略有删改)

原创文章,码字不易,版权归作者所有。欢迎阅读、转发朋友圈。如有媒体拟转载,请联系(0573-82086793)
上一篇: